"Ростелеком" подытожил выборы

Опубликовано: 23.03.2018
"Ростелеком" подвел итоги проведения видеонаблюдения и видеотрансляции на выборах президента РФ, которые прошли во всех регионах России 18 марта 2018 г.

ПАО "Ростелеком" обеспечивало видеонаблюдение и функционирование портала трансляции ("нашвыбор2018.рф") по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Как сообщила пресс-служба оператора, для организации видеонаблюдения специалисты "Ростелекома" установили камеры в помещениях более чем 46 тыс. участковых и территориальных избирательных комиссий.

"Ростелеком" запустил портал "нашвыбор2018.рф", с помощью которого жители из любых регионов России могли наблюдать за ходом выборов, с 23:00 17 марта по московскому времени. "В отличие от выборов 2012 г., в этом году трансляция велась в онлайн-режиме со всех избирательных участков, оборудованных системой видеонаблюдения", - отметили в "Ростелекоме".

По данным "Ростелекома", всего в период с 23:00 17 марта 2018 г. по московскому времени до окончания подсчета голосов в самых западных регионах России видео на портале трансляций посмотрело более 2 млн жителей страны.

"В моменты пиковой нагрузки портал "нашвыбор2018.рф" обслуживал до 331 тыс. пользователей одновременно. Общее время трансляции на портале составило 1,2 млн часов", - отметили в пресс-службе оператора.

При реализации проекта видеонаблюдения на выборах президента в 2018 г. "Ростелеком" создал также служебный портал для мониторинга готовности и работоспособности средств видеонаблюдения, что позволило упростить контроль над ракурсами камер и дать возможность членам избирательных комиссий просматривать записи в течение дня голосования.

Впервые на мероприятии такого уровня "Ростелеком" использовал отечественное решение для мониторинга ресурсов и сервисов территориально распределенной ИТ-инфраструктуры - программно-аппаратный комплекс "СКИТ".

Кроме того, в рамках проекта были расширены функциональные возможности подсистемы связи и передачи данных и подсистемы обеспечения безопасности информации регионального фрагмента системы ГАС "Выборы" по 32 субъектам Российской Федерации.

Для доставки видеосигнала с избирательных участков "Ростелеком" впервые в истории проекта использовал распределенную облачную платформу Ngenix. Генеральный директор компании Ngenix Константин Чумаченко в беседе с корреспондентом ComNews рассказал, что в рамках проекта Ngenix обеспечивал распределенную доставку контента портала "нашвыбор2018.рф" и трансляцию видео с избирательных участков до конечных пользователей через Интернет, обеспечивая необходимый уровень масштабирования, отказоустойчивости и информационной безопасности

"Подготовка платформы Ngenix для проекта началась за несколько месяцев до выборов. Был проведен апгрейд оборудования, расширены стыки с операторами и точками обмена трафиком, общая емкость платформы превысила 1,5 Тбит. Платформа многократно резервирована и содержит более 20 узлов, причем отказ любых элементов не приводит к отказу в обслуживании. Важным этапом подготовки была отработка сценариев взаимодействия, в процессе которого мы установили контакт с центрами управления сетями всех крупных операторов. Все это позволило нам быть готовыми практически к любому развитию событий. Наши инженеры сопровождали трансляцию, круглосуточно находясь в двух независимых локациях. В процессе проведения мероприятия ни одного отказа систем не произошло, мы выполнили SLA на 100%", - рассказал Константин Чумаченко.

Отметим, что в день голосования были зафиксированы кибератаки на систему. Как ранее сообщало агентство "РИА Новости" со ссылкой на заявление президента "Ростелекома" Михаила Осеевского, в день голосования было зафиксировано несколько десятков довольно серьезных кибератак. По словам Михаила Осеевского, все они были купированы силами центра кибербезопасности "Ростелекома".

"Кибератаки - неизбежная реальность нынешнего дня. Задача защиты от атак решалась совместно с ПАО "Ростелеком" с привлечением систем защиты и квалифицированных специалистов обеих компаний", - сказал Константин Чумаченко.

Говоря о том, в каких регионах было зафиксировано наибольшее количество подключений к видеотрансляции, Константин Чумаченко отметил, что интерес аудитории распределился пропорционально географии интернет-пользователей. "Большое внимание привлек старт голосования в отдаленных районах Дальнего Востока. Как и следовало ожидать, лидер по трафику и числу просмотров - Москва и область, за ней с заметным отрывом следует Петербург и далее уже другие федеральные центры. Можно отметить относительно высокую долю просмотров из регионов, больше чем мы обычно наблюдаем для веб-ресурсов госорганов и телеканалов", - отметил Константин Чумаченко.

По данным "Ростелекома", в результате работы системы видеонаблюдения объем сохраненной в ЦОДе видеоинформации превысил 2,5 Пбайт.

По словам представителей пресс-службы "Ростелекома", записи трансляции, после завершения выборов и подсчета голосов, перенесены в архив. "Записи в архиве будут храниться в ЦОДе "Ростелекома" в течение трех месяцев со дня официального опубликования общих результатов выборов. Порядок организации доступа к видеоматериалам, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования, определен постановлением ЦИК РФ", - отметили в "Ростелекоме".

Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ от 11 ноября 2017 г. №2502-р, "Ростелеком" был назначен единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязи России закупок услуг, связанных с организацией видеонаблюдения, трансляцией в Интернете и хранением видеозаписей при организации и проведении президентских выборов в 2018 г. Согласно документу, предусматривалось выделение из федерального бюджета в 2017-2018 гг. на эти цели почти 2,7 млрд руб.

Как сообщал директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов в интервью журналу "Стандарт", стоимость данного проекта существенно ниже, чем затраты на организацию видеонаблюдения во время выборов 2012 г. Тогда на эти цели было потрачено более 20 млрд руб. По его словам, такая высокая цена объяснялась созданием разветвленной инфраструктуры, включающей линии связи для всех избирательных участков и комиссий, мощности для хранения записей в ЦОДах и системы бесперебойного электропитания.

"Финансово-экономическое обоснование проекта защищено Минкомсвязи в Минфине, и в итоге из федерального бюджета на его реализацию выделено примерно в пять раз меньше денег, чем в 2012 г.", - сказал представитель Минкомсвязи "Стандарту". По его словам, в конце 2017 г. с "Ростелекомом" был заключен госконтракт.

В отличие от голосования в 2012 г. на выборах 2018 г. использовалась другая технология: вместо объемных программно-аппаратных комплексов (ПАК) "Ростелеком" установил компактные IP-камеры. Для подключения такого оборудования к Интернету не требуется компьютер или другие внешние устройства передачи данных (см. новость ComNews от 14 марта 2018 г.).



Обратный звонок