Экспертный комментарий SAFEDATA в «Аналитическом банковском журнале»

Опубликовано: 06.11.2014

В сентябрьском номере издания «Аналитический банковский журнал» опубликован экспертный комментарий коммерческого директора компании SAFEDATA, Михаила Марголина:

Надежность ЦОД – понятие комплексное

В настоящий момент информационные системы являются весьма критичным элементом работы банковских организаций. Сбои в работе банковских ИТ-систем, и потеря доступа к ним со стороны клиентов способны привести к большим финансовым и репутационным потерям. В связи с этим, сегодня особую актуальность приобретает задача обеспечения надежности, защищенности и доступности банковских информационных систем.

Одним из путей повышения надежности работы банковских систем служит отказ от использования собственных серверных и перенос соответствующих систем в профессиональные ЦОД с защищенной инфраструктурой и отработанными технологиями эксплуатации. Однако на практике надежность физического размещения и функционирования ИТ-инфраструктуры не гарантирует высокую доступность информационных ресурсов со стороны широкой клиентской аудитории. Это связано как с всевозможными сетевыми атаками, так и с потерями коннективности между отдельными операторами связи. В случае регулярных атак локальное переключение и перенастройка телекоммуникационных каналов приводят к значительным перерывам в деятельности.

Обеспечение высокой доступности сервисов и защита от DDoS-атак существенно влияют на общую стоимость содержания ИТ-систем. Исходя из этого, мы считаем, что задачу размещения банковских информационных систем следует рассматривать в комплексе с вопросами обеспечения безопасности и доступности соответствующих информационных сервисов.

Наша компания предлагает банкам комплексное решение, позволяющее клиентам получить из «единого окна» оптимизированную под их нужды услугу, включающую высоконадежное размещение оборудования в наших ЦОД, предоставление в пользование необходимых физических и облачных серверных ресурсов, сервисы развитой сети доставки контента (CDN), а также эффективное подключение к российскому и международному сегменту сети Интернет. Причем последние составляющие наших услуг реализуются совместно с нашими дочерними компаниям NGENIX и MSK-IX. Кроме того, в рамках договора с ОАО «Ростелеком», мы предоставляем услуги по эшелонированной защите от DDoS-атак и имеем уникальную для России возможность построить надежную систему размещения ИТ-ресурсов с высокой доступностью как на территории РФ, так и за рубежом.

Компания SAFEDATA — оператор собственной распределенной сети дата-центров. Основное направление деятельности — предоставление широкого спектра услуг по размещению, обслуживанию и аренде IT-ресурсов, а также услуг по организации каналов связи и доступа к сети Интернет, услуг по доставке контента CDN и защите ресурсов от DDoS-атак. Компания владеет двумя собственными дата-центрами в Москве, которые отвечают требованиям уровня TIER 3 международного стандарта TIA-942. Общая вместимость технологических площадок SAFEDATA -  1400 серверных шкафов.

Теги: пресса