«Ростелеком» завершил сделку по покупке SAFEDATA

Опубликовано: 26.02.2015
«Ростелеком» завершил сделку по приобретению 50,1% акций оператора сети дата-центров SafeData.  Одновременно группа SafeData увеличила до контрольной долю в операторе доставки контента Ngenix и в крупнейшей российской площадке для обмена интернет-трафиком MSK-IX.

«Ростелеком» совместно с Группой SafeData планируют реализацию проекта по ускоренному развитию сети хранения и дистрибуции контента федерального масштаба, включающей территориально-распределенную сеть центров обработки и хранения данных (ЦОД), объединяющие их каналы связи,  точки обмена трафиком, системы доставки контента, а также системы защиты от сетевых атак и контроля трафика.

«Опыт входящих в группу SafeData ведущих игроков в сегментах ЦОД, обмена трафиком и CDN в сочетании с федеральным охватом «Ростелекома» станут основой для создания лидера в области аутсорсинга ИТ-инфраструктуры», – прокомментировал Павел Каплунов, Управляющий директор SafeData.

«Интеграция CDN-платформы Ngenix расширит продуктовый ряд «Ростелекома» в сегментах облачных услуг для контент-провайдеров и корпоративных клиентов, а также будет способствовать реализации планов оператора по развитию ОТТ-сервисов для массовой интернет-аудитории», – отметил Константин Чумаченко, Генеральный директор Ngenix.

«MSK-IX обеспечивает существенную часть внутрироссийского обмена интернет-трафиком и продолжит развиваться как среда доступа к контенту и сервисам, - говорит Президент «Ростелеком» Сергей Калугин, - В результате сделки операционная модель нейтральной площадки для обмена трафиком не изменится:  MSK-IX сохранит роль связующего звена для сообщества участников ИКТ-рынка».

«Участие MSK-IX в программе построения федеральной сети дата-центров «Ростелекома» придаст дополнительный импульс для развития интернета в регионах. Объединение экспертизы «Ростелекома» и MSK-IX в области управления критической инфраструктурой позволит повысить устойчивость и безопасность всего российского сегмента сети», – отметила Елена Воронина,  Председатель совета директоров MSK-IX.

Перспективность рынка хранения и дистрибуции данных обусловлена мировыми трендами постоянного увеличения объемов хранимой информации,  роста используемых в облачных сервисах вычислительных мощностей, усложнения модели взаимодействия провайдеров и операторов связи, повышения требований к времени и качеству доставки цифрового контента. Помимо этого законодательные инициативы, обязывающие компании хранить данные о российских пользователях на территории РФ, добавляют динамики данному сегменту рынку.

* * *
Группа компаний SAFEDATA (http://safedata.ru) создана на базе ООО «Центр Хранения Данных». Основное направление деятельности – предоставление широкого спектра услуг по размещению, обслуживанию и аренде IT-ресурсов (колокейшен, хостинг, аренда выделенных и виртуальных серверов, услуг хранения данных и облачных сервисов IaaS и SaaS), а также услуг по организации каналов связи и доступа к сети Интернет и защите от DDoS-атак.

ГК SAFEDATA является оператором двух расположенных в Москве дата-центров уровня TIER 3 общей площадью более 5500 кв.м, вместимостью до 1500 серверных шкафов. Дата-центры SAFEDATA относятся к категории центров хранения и обработки данных с защищенной сетевой инфраструктурой и предназначены для обслуживания клиентов с высокими требованиями к надежности функционирования оборудования, пропускной способности каналов связи и защите информации.

Клиентами SAFEDATA являются крупные российские и международные компании и банки, IT-интеграторы и другие компании, использующие в своей деятельности информационные технологии.

* * *
Компания МSK-IX (ЗАО «ЦВКС «МСК-IX») (http://msk-ix.ru) – ведущий оператор точек обмена интернет-трафиком в России, входит в пятерку крупнейших мировых Internet eXchange. MSK-IX ускоряет коммуникации между поставщиками и потребителями контента и сервисов в Интернет, предоставляя организациям нейтральную платформу для прямого обмена трафиком между сетями.

Компания оказывает услуги в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Самаре, Казани и Владивостоке. В числе более чем 500 участников MSK-IX – национальные и региональные операторы, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети.

MSK-IX входит в международную ассоциацию Euro-IX, является организатором Пирингового форума MSK-IX и активным участником конференций и встреч представителей ИКТ-отрасли.

* * *
Компания NGENIX (ООО «ССТ») (http://ngenix.net) - первый российский оператор CDN (Content Delivery Network), помогает компаниям ускорить свой интернет-бизнес и стать ближе к целевой аудитории, предоставляя услуги доставки контента во всемирной сети.

Распределенная облачная платформа NGENIX позволяет доставлять видео по запросу, вести прямые интернет-трансляции, организовать надежную дистрибуцию цифрового контента, повышать производительность веб-приложений и ускорять загрузку сайтов. Сеть NGENIX CDN присутствует в крупнейших телекоммуникационных центрах России и ближнего зарубежья и обеспечивает лучший в мире охват русскоязычной интернет-аудитории.

NGENIX доверяют ведущие контент-провайдеры Рунета, среди которых – телекомпании, СМИ, видеопорталы, цифровые дистрибуторы, рекламные сети, интернет-магазины, государственные и корпоративные заказчики.

* * *
«Ростелеком» (www.rostelecom.ru) – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 11,0 млн., а платного ТВ «Ростелекома» – более 7,8 млн. пользователей, из которых свыше 2,5 млн. смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне “BBB-”, а также агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+”.


Обратный звонок