Система мониторинга в SAFEDATA

Опубликовано: 21.02.2013

В одном из крупнейших центров хранения данных SAFEDATA полностью внедрена система мониторинга всей локальной инфраструктуры, обеспечивающий мониторинг жизнедеятельность всех инженерных систем дата-центра.

Система осуществляет мониторинг всех подсистем в режиме реального времени, отслеживая такие параметры, как температура и влажность в различных частях дата-центра, напряжение и ток систем энергообеспечения. Измеряемые и контролируемые данные собираются и отображаются в централизованном виде на больших мониторах, позволяя диспетчерам и другим работникам, отвечающим за отдельные подсистемы, контролировать основные параметры практически в любой точке центра хранения данных.

Система функционирует круглосуточно. Данные мониторинга фиксируются и записываются для долгосрочного хранения. Это позволяет в любое время получать информацию обо всех основных параметрах и истории их изменений, если это потребуется. Изменение контролируемых параметров во времени дает возможность проанализировать поведение различных систем дата-центра и оценить уровень влияния сторонних воздействий (например, атмосферные воздействия и т.п.) на локальную инфраструктуру центра хранения данных.

Для каждого из параметров в системе настраиваются пороговые значения, которые инициируют системы оповещения, информирующие диспетчеров о любых непредвиденных изменениях в обеспечении бесперебойного функционирования центра хранения данных. Информирование осуществляется не только отображением визуальной информации на мониторах диспетчеров, но и по дополнительным каналам коммуникации, например, по электронной почте и с помощью sms-сообщений. В центре хранения данных SAFEDATA уделяется самое пристальное внимание постоянному мониторингу инженерных систем обеспечения дата-центра, так как это крайне важно для надежной работы оборудования, на котором работают клиентские ресурсы.

Возможность в реальном времени отслеживать даже незначительные изменения параметров позволяет значительно повысить оперативность реагирования при возникновении непредвиденных ситуаций, а также предотвращать отклонения от требуемых параметров. Помимо мониторинга и оповещения система позволяет быстро локализовать возможный источник проблем.